Autres productions

La ‘Miellerie de l’Oratoire‘ bourdonne d’idées

Apiculteurs transhumants au Castellet, Virginie et Olivier Paxé ont développé une large gamme de produits dérivés, issus de leur production mellifère et commercialisés en...

27/06/2022

voir l'article

Une Cuma de compostage pour valoriser les fumiers équins

D’un côté, des centres équestres qui souhaitent valoriser leur fumier. De l’autre, des agriculteurs qui cherchent à s’affranchir des engrais du commerce. Dans le secteur...

13/06/2022

voir l'article

‘Crousti chèvres’ : une diversification qui a tout bon

Spécialisés en polyculture élevage caprin, Éricka Collin et Florent Rebouleau ont opté pour la diversification avec du porc plein air. Un modèle économique vertueux qu’un...

13/06/2022

voir l'article

ASL Suberaie Varoise : au service de la forêt et de la filière liège

Entre incendies et changement climatique, l’ASL suberaie varoise poursuit une mission complexe de régénération des forêts de chêne-liège et de valorisation de la filière....

06/06/2022

voir l'article

Domaine du Moulin : un savoir-faire et un état d’esprit cultivés par la jeune génération

Chez les Simondi, à Hyères, le travail de la terre et la valorisation des produits locaux sont des savoir-faire qui se transmettent avec passion. Depuis cinq ans, Valentine...

06/06/2022

voir l'article

Oléiculture : palmarès dévoilé !

Afin de valoriser une production régionale qui représente près des deux tiers du verger oléicole français, la Région Sud et France Olive ont organisé la 20e édition du...

03/05/2022

voir l'article

GDS 83 : Sur tous les fronts pour assurer la sécurité sanitaire des élevages

Entre gestion des politiques sanitaires, défense de l’intérêt collectif et besoin de financements, le Groupement de défense sanitaire du Var est sur tous les fronts, au...

02/05/2022

voir l'article

EARL de Peyrusse : Un élevage de caractère pour une production identitaire

Éleveur sélectionneur de la race Mourerous à Tourrettes depuis plus de 20 ans, Nicolas Perrichon est un passionné qui met son savoir-faire au service de la qualité et...

18/04/2022

voir l'article

AgribioVar : pour une agriculture bio humaine et équitable

Le bio continue de gagner du terrain dans le Var. L’association des producteurs bio du département est sur tous les fronts pour accompagner cette dynamique et défendre une...

04/04/2022

voir l'article

Le clos de Barbairane : un modèle de micro-ferme

À Cabasse, Virginie Sicard travaille avec le vivant. Reconvertie en agriculture, elle a su trouver l’équilibre, en associant maraîchage et production d’œufs sur petite...

28/03/2022

voir l'article

Cotignac : le pari du polyélevage caprins et bovins

Depuis quatre ans, ‘La ferme de Bessillon’ s’est spécialisée dans le polyélevage de porcs, chèvres et vaches laitières, en vue de la transformation fromagère. Un...

21/03/2022

voir l'article

Éclosion de ‘Sauve qui poule’ dans le Var

Alors que les mesures de lutte contre la grippe aviaire contraignent les éleveurs de volailles à claustrer leurs animaux, des éleveurs et consommateurs du Var s’associent...

15/02/2022

voir l'article

Une saison de la truffe qui s’annonce bien dans le Haut-Var

La campagne de truffe s’annonce hétérogène selon les secteurs. Grâce à des conditions favorables, le diamant noir du Haut-Var devrait tirer son épingle du jeu.

09/11/2021

voir l'article

Tanguy Demachy, mordu de truffe !

Formé à la trufficulture sur le Domaine de Majastre, Tanguy Demachy cultive – au sein de la famille De Santis – le savoir-faire et l’exigence d’une production qui...

09/11/2021

voir l'article

Maraîchers et oléiculteurs réunis sur la question de l’eau

Face au changement climatique, la gestion de l’irrigation est un enjeu clé pour les agriculteurs. Le sujet était au centre de la journée technique organisée par la Chambre...

21/10/2021

voir l'article

Une récolte compliquée pour la Figue de Solliès

Entamée le 1er septembre, la récolte de la violette AOP Solliès devrait se poursuivre jusque mi-novembre. Déjà, le Syndicat de défense de l’appellation table sur une...

28/09/2021

voir l'article

Pascal Carvin, entre figue et grenade

Sur l’exploitation familiale comme au sein de la Copsolfruit, Pascal Carvin s’attache à promouvoir l’emblématique figue de son territoire, tout en s’engageant sur la...

28/09/2021

voir l'article

Pepistach' : la pistache prend racine en Provence Verte

Viticulteurs dans le secteur de Brignoles, Hugues Chaboud et Thomas Paul ont choisi la pistache comme voie de diversification. Leur ambition ? Participer à la construction...

03/08/2021

voir l'article

Syndicat de défense de la Figue de Solliès : à l'avant-garde pour assurer l’avenir

Forte de l’extension de l’appellation à la figue de transformation, l’AOP Figue de Solliès poursuit son développement, malgré les aléas climatiques et autres...

27/07/2021

voir l'article

Le Jardin des Clots : l’intelligence des belles plantes !

À Callas, Camille Berdugo cultive son jardin depuis huit ans déjà. Elle y fait pousser des plantes aromatiques et médicinales, dont elle sublime les saveurs dans des tisanes.

20/07/2021

voir l'article

Page : 1 2