Apiculteurs transhumants au Castellet, Virginie et Olivier Paxé ont développé une large gamme de produits dérivés, issus de leur production mellifère et commercialisés en...
27/06/2022
D’un côté, des centres équestres qui souhaitent valoriser leur fumier. De l’autre, des agriculteurs qui cherchent à s’affranchir des engrais du commerce. Dans le secteur...
13/06/2022
Spécialisés en polyculture élevage caprin, Éricka Collin et Florent Rebouleau ont opté pour la diversification avec du porc plein air. Un modèle économique vertueux qu’un...
13/06/2022
Entre incendies et changement climatique, l’ASL suberaie varoise poursuit une mission complexe de régénération des forêts de chêne-liège et de valorisation de la filière....
06/06/2022
Chez les Simondi, à Hyères, le travail de la terre et la valorisation des produits locaux sont des savoir-faire qui se transmettent avec passion. Depuis cinq ans, Valentine...
06/06/2022
Afin de valoriser une production régionale qui représente près des deux tiers du verger oléicole français, la Région Sud et France Olive ont organisé la 20e édition du...
03/05/2022
Entre gestion des politiques sanitaires, défense de l’intérêt collectif et besoin de financements, le Groupement de défense sanitaire du Var est sur tous les fronts, au...
02/05/2022
Éleveur sélectionneur de la race Mourerous à Tourrettes depuis plus de 20 ans, Nicolas Perrichon est un passionné qui met son savoir-faire au service de la qualité et...
18/04/2022
Le bio continue de gagner du terrain dans le Var. L’association des producteurs bio du département est sur tous les fronts pour accompagner cette dynamique et défendre une...
04/04/2022
À Cabasse, Virginie Sicard travaille avec le vivant. Reconvertie en agriculture, elle a su trouver l’équilibre, en associant maraîchage et production d’œufs sur petite...
28/03/2022
Depuis quatre ans, ‘La ferme de Bessillon’ s’est spécialisée dans le polyélevage de porcs, chèvres et vaches laitières, en vue de la transformation fromagère. Un...
21/03/2022
Alors que les mesures de lutte contre la grippe aviaire contraignent les éleveurs de volailles à claustrer leurs animaux, des éleveurs et consommateurs du Var s’associent...
15/02/2022
La campagne de truffe s’annonce hétérogène selon les secteurs. Grâce à des conditions favorables, le diamant noir du Haut-Var devrait tirer son épingle du jeu.
09/11/2021
Formé à la trufficulture sur le Domaine de Majastre, Tanguy Demachy cultive – au sein de la famille De Santis – le savoir-faire et l’exigence d’une production qui...
09/11/2021
Face au changement climatique, la gestion de l’irrigation est un enjeu clé pour les agriculteurs. Le sujet était au centre de la journée technique organisée par la Chambre...
21/10/2021
Entamée le 1er septembre, la récolte de la violette AOP Solliès devrait se poursuivre jusque mi-novembre. Déjà, le Syndicat de défense de l’appellation table sur une...
28/09/2021
Sur l’exploitation familiale comme au sein de la Copsolfruit, Pascal Carvin s’attache à promouvoir l’emblématique figue de son territoire, tout en s’engageant sur la...
28/09/2021
Viticulteurs dans le secteur de Brignoles, Hugues Chaboud et Thomas Paul ont choisi la pistache comme voie de diversification. Leur ambition ? Participer à la construction...
03/08/2021
Forte de l’extension de l’appellation à la figue de transformation, l’AOP Figue de Solliès poursuit son développement, malgré les aléas climatiques et autres...
27/07/2021
À Callas, Camille Berdugo cultive son jardin depuis huit ans déjà. Elle y fait pousser des plantes aromatiques et médicinales, dont elle sublime les saveurs dans des tisanes.
20/07/2021
Page : 1 2
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail