Autres productions

Le Luc : Benjamin Flayol, oliveron par passion

En parallèle à son activité de prestataire de travaux agricoles, Benjamin Flayol exploite plusieurs vergers d’oliviers à Cabasse. Une première étape pour ce passionné qui...

05/12/2022

voir l'article

Diversification réussie au Petit plan d’Auron

Implantée à La Verdière, dans le Haut-Var, Cécile Plauchud a opté pour des productions diversifiées dès son installation : maraîchage, grandes cultures et élevage...

31/10/2022

voir l'article

Figue : la filière démunie face au charançon noir

La Fredon Paca organisait, le 5 octobre dernier à Pierrefeu, une réunion d’information consacrée au plan de lutte en cours contre les ravages du charançon noir du figuier....

17/10/2022

voir l'article

“Produisons bien, mangez local”

Au pied du massif de l’Estérel, sur la commune des Adrets, Maxime Behar cultive ses productions maraîchères sur sol vivant, en s’appliquant à travailler avec la nature et...

10/10/2022

voir l'article

AOP Figue de Solliès : un début de campagne mi-figue, mi-raisin

C’est une récolte en demi-teinte qui a débuté précocement pour les producteurs de l’appellation Figue de Solliès. Sécheresse, gel et grêle ne sont pas sans effet sur la...

03/10/2022

voir l'article

Essai de répulsif contre la mouche de l’olive

En partenariat avec la start-up Cearitis, France Olive a initié un essai de répulsif olfactif contre la mouche de l’olive, chez un producteur de La Londe. Une solution qui...

03/10/2022

voir l'article

Solliès-Pont : la figue en vedette

À Solliès-Pont, le Castel de Fies reprend vie autour de la production de figue AOP de Solliès, en agriculture biologique. Avec son épouse, Victoria, Jonathan Sala développe...

03/10/2022

voir l'article

Praticité, efficacité et rentabilité : des éléments à évaluer

Membre du Groupe Dephy en oléiculture animé par la Chambre d’agriculture du Var, le Domaine de l’Olivette teste le filet anti-insectes, pour lutter contre la mouche de...

26/09/2022

voir l'article

Compostage à la ferme : un processus à maîtriser

Les agriculteurs ont besoin de solutions efficaces pour redonner de la vie à leurs terres et limiter l’impact du réchauffement climatique. Le compostage de proximité se...

09/08/2022

voir l'article

AOP Figue de Solliès : Continuer à développer une production d’excellence

Face au changement climatique et aux problématiques phytosanitaires, le Syndicat de défense de la Figue de Solliès poursuit une action dynamique. Le but?? Valoriser au mieux le...

25/07/2022

voir l'article

Château de Taurenne : Une production oléicole qui vaut de l’or

À Aups, l’investissement de propriétaires soucieux de préserver le patrimoine local, allié au savoir-faire et aux compétences d’une équipe impliquée, ont offert une...

11/07/2022

voir l'article

La ‘Miellerie de l’Oratoire‘ bourdonne d’idées

Apiculteurs transhumants au Castellet, Virginie et Olivier Paxé ont développé une large gamme de produits dérivés, issus de leur production mellifère et commercialisés en...

27/06/2022

voir l'article

Une Cuma de compostage pour valoriser les fumiers équins

D’un côté, des centres équestres qui souhaitent valoriser leur fumier. De l’autre, des agriculteurs qui cherchent à s’affranchir des engrais du commerce. Dans le secteur...

13/06/2022

voir l'article

‘Crousti chèvres’ : une diversification qui a tout bon

Spécialisés en polyculture élevage caprin, Éricka Collin et Florent Rebouleau ont opté pour la diversification avec du porc plein air. Un modèle économique vertueux qu’un...

13/06/2022

voir l'article

ASL Suberaie Varoise : au service de la forêt et de la filière liège

Entre incendies et changement climatique, l’ASL suberaie varoise poursuit une mission complexe de régénération des forêts de chêne-liège et de valorisation de la filière....

06/06/2022

voir l'article

Domaine du Moulin : un savoir-faire et un état d’esprit cultivés par la jeune génération

Chez les Simondi, à Hyères, le travail de la terre et la valorisation des produits locaux sont des savoir-faire qui se transmettent avec passion. Depuis cinq ans, Valentine...

06/06/2022

voir l'article

Oléiculture : palmarès dévoilé !

Afin de valoriser une production régionale qui représente près des deux tiers du verger oléicole français, la Région Sud et France Olive ont organisé la 20e édition du...

03/05/2022

voir l'article

GDS 83 : Sur tous les fronts pour assurer la sécurité sanitaire des élevages

Entre gestion des politiques sanitaires, défense de l’intérêt collectif et besoin de financements, le Groupement de défense sanitaire du Var est sur tous les fronts, au...

02/05/2022

voir l'article

EARL de Peyrusse : Un élevage de caractère pour une production identitaire

Éleveur sélectionneur de la race Mourerous à Tourrettes depuis plus de 20 ans, Nicolas Perrichon est un passionné qui met son savoir-faire au service de la qualité et...

15/04/2022

voir l'article

AgribioVar : pour une agriculture bio humaine et équitable

Le bio continue de gagner du terrain dans le Var. L’association des producteurs bio du département est sur tous les fronts pour accompagner cette dynamique et défendre une...

04/04/2022

voir l'article

Page : 1 2 3