Autres productions

Pepistach' : la pistache prend racine en Provence Verte

Viticulteurs dans le secteur de Brignoles, Hugues Chaboud et Thomas Paul ont choisi la pistache comme voie de diversification. Leur ambition ? Participer à la construction...

03/08/2021

voir l'article

Syndicat de défense de la Figue de Solliès : à l'avant-garde pour assurer l’avenir

Forte de l’extension de l’appellation à la figue de transformation, l’AOP Figue de Solliès poursuit son développement, malgré les aléas climatiques et autres...

27/07/2021

voir l'article

Le Jardin des Clots : l’intelligence des belles plantes !

À Callas, Camille Berdugo cultive son jardin depuis huit ans déjà. Elle y fait pousser des plantes aromatiques et médicinales, dont elle sublime les saveurs dans des tisanes.

20/07/2021

voir l'article

La Ferme des Claux : élevage mixte pour diversité gourmande

À Fayence, sur les terres familiales, Daniel Marin propose une gamme fermière savoureuse de fromages, yaourts et autres glaces, à partir du lait de ses brebis et de ses...

20/05/2021

voir l'article

Projet d’abattoir : l’indispensable soutien des intercommunalités

Porté par les éleveurs et la Chambre d’agriculture, le projet d’un abattoir dans le Var a aussi le soutien de plusieurs intercommunalités. Un comité de pilotage...

06/04/2021

voir l'article

Prédation : les éleveurs du Haut-Var interpellent l’État

En visite à La Verdière, le 15 mars, le préfet référent du Plan national loup et activités d’élevage a entendu la détresse et les revendications des éleveurs.

23/03/2021

voir l'article

Varroa : “Sortir de l'illégalité"

La profession apicole revendique un usage libre des acides organiques sur les ruches, et dénonce la confiscation du travail des organismes techniques de la filière.

16/03/2021

voir l'article

Le loup toujours plus présent dans le Var

Le 26 janvier, le comité départemental loup est venu mettre en évidence la progression constante du prédateur. Si le nombre de victimes affiche une légère baisse, la zone de...

09/02/2021

voir l'article

Extension de l’appellation à la figue de transformation : c’est dans la boîte !

Bonne nouvelle pour l’AOP Figue de Solliès ! La démarche d’extension de l’appellation à la figue destinée à la transformation porte enfin ses fruits.

19/01/2021

voir l'article

Poissons de Tamaris : une production locale et durable de loups et daurades

À La Seyne-sur-Mer, les pisciculteurs de Tamaris ont su développer un modèle d’élevage extensif de loups et daurades. Rencontre avec Olivier Otto, fervent défenseur d’une...

05/01/2021

voir l'article

La saison du diamant noir du Haut-Var enfin lancée !

Unique en son genre, le marché aux truffes d’Aups a pu ouvrir le 3 décembre. Entre Covid et petite récolte, la saison est bien compliquée. Heureusement, le produit de...

15/12/2020

voir l'article

Acte II du confinement en agriculture

Si les agriculteurs continuent de travailler, le reconfinement n’est pas neutre pour les entreprises du secteur. Pour l’horticulture en particulier, la situation s’avère...

10/11/2020

voir l'article

Franck Trutalli : oléiculteur par passion

Au cœur de la Provence Verte, dans le Centre Var, Franck Trutalli s’attache – avec une énergie folle – à remettre d’anciennes oliveraies en production et à en planter...

20/10/2020

voir l'article

Actions collectives au service de la filière liège

De l’animation foncière à la promotion du liège du Var, en passant par la réalisation de travaux forestiers et l’exploitation de produits, l’ASL Suberaie Varoise met...

13/10/2020

voir l'article

Les questions sanitaires toujours au centre des préoccupations des éleveurs

Malgré des difficultés financières récurrentes, le Groupement de défense sanitaire du Var fédère les professionnels de l’élevage départemental, pour répondre aux...

06/10/2020

voir l'article

Lavande - Les Toulons : un concentré de Provence

À Rians, la famille Alibert travaille dans la tradition familiale et cultive, depuis les années 50, la diversité de production. Récemment, des lavandins sont venus s’ajouter...

07/08/2020

voir l'article

‘Potagers & compagnie’ cultive l’esprit d’entreprise

Entreprise solidaire d’utilité sociale, ‘Potagers & compagnie’ essaime son concept de potager d’entreprise, en s’appuyant sur un statut original de maraîcher...

23/07/2020

voir l'article

Canjuers reconnu site expérimental pilote pour la protection des troupeaux contre le loup

Au terme de trois ans de travail, l’Association des éleveurs de Canjuers a obtenu la validation d’un plan expérimental de co-adaptation du pastoralisme, du loup et des...

23/06/2020

voir l'article

Nouveau point de vente collectif à Saint-Maximin

Outil de commercialisation, de formation et de développement territorial, le magasin de producteurs de Saint-Maximin a ouvert ses portes début juin, à la grande satisfaction...

23/06/2020

voir l'article

Apiculture : Des conditions de production de plus en plus compliquées

L’apiculture provençale souffre d’une baisse de la production de ses ruches liée à des facteurs climatiques, régulièrement défavorables, mais aussi physiologiques. Sur...

02/06/2020

voir l'article

Page : 1 2