Résultat de la recherche

Millésime 2020 en Provence : “Tout est allé très vite”

Pour sa cinquième édition, la conférence du millésime par la Société du canal de Provence s’est tenue le 11 février, pour la première fois sous la forme d’un webinaire...

04/03/2021

voir l'article

Vignerons coopérateurs du Var : unis, actifs et positifs pour faire face à la crise

Alors que 2021 s’ouvre dans un contexte toujours tendu en raison de la crise sanitaire, le président des caves coopératives du Var, Laurent Rougon, fait le point sur les...

09/02/2021

voir l'article

Un millésime jugé de grande qualité, des volumes en baisse à préciser

Si le gros de la récolte est déjà dans les caves, les vendanges se poursuivent dans les secteurs les plus tardifs du Var. Les aléas climatiques de cette campagne viticole...

29/09/2020

voir l'article

Vendanges : 2020 sera un très beau millésime pour le vignoble varois

Deux semaines après le début de vendanges précoces, cette année encore dans le Var, la récolte se poursuit pour les secteurs les plus méridionaux. Et elle s’apprête à...

09/09/2020

voir l'article

Vendanges : un millésime qualitatif… à défaut de gros volumes

Débutées le 15 août pour les secteurs les plus méridionaux du vignoble des Côtes de Provence, les vendanges 2020 préfigurent un millésime de qualité, mais des prévisions...

01/09/2020

voir l'article

La filière viticole pleinement mobilisée pour faire face à l’accumulation des difficultés

À la demande de la Chambre d’agriculture du Var, une cellule de crise viticole a été mise en place avec les organisations professionnelles et les services de l’État, afin...

16/06/2020

voir l'article

Désherber sans herbicide sous le rang, une transition progressive

Afin de répondre aux évolutions réglementaires et environnementales, les vignerons travaillent sur des méthodes alternatives aux herbicides chimiques. Retour d’expériences...

09/06/2020

voir l'article

Engrais verts : Des intérêts multiples, des choix à faire

Anticipée et maîtrisée, la culture d’engrais verts peut apporter diverses solutions pour améliorer la structure et la vie biologique des sols. Exemple en viticulture.

28/04/2020

voir l'article

Fabienne Joly fait le vœu d’une agriculture vivante et durable

Pour les premiers vœux de la mandature installée l’an dernier, la présidente de la Chambre d’agriculture du Var, Fabienne Joly, plaide pour construire les conditions d’un...

21/01/2020

voir l'article

Tour d’horizon des actualités des IGP du Var

En attendant d’avoir plus de visibilité sur la récolte 2019, le Syndicat des vignerons du Var reste mobilisé sur de nombreux dossiers. Communication, foncier et changement...

30/10/2019

voir l'article

ICV Provence : “Un millésime chaleureux et gourmand”

Si les volumes ne sont pas pléthoriques, la qualité sanitaire de cette vendange se traduit, en cave, par des profils de vin plein de promesses. Marqué par le manque d’eau, ce...

23/10/2019

voir l'article

Les agriculteurs varois au rendez-vous de la mobilisation nationale

À l’appel de la FDSEA et des JA, les agriculteurs du département ont manifesté leur ras-le-bol sur plusieurs axes routiers varois, le 8 octobre. Cette journée de...

16/10/2019

voir l'article

AOC Côtes de Provence : premier millésime pour Notre-Dame des Anges

Cinquième Dénomination géographique complémentaire (DGC) des Côtes de Provence, Notre-Dame des Anges achève sa première vendange. Rouges et rosés pourront désormais être...

01/10/2019

voir l'article

Association des vins de Bandol : communiquer et fédérer pour avancer ensemble

Alors que les vendanges battent leur plein sur le terroir de Bandol, Cédric Gravier, nouveau président de l’Organisme de défense et de gestion de l’appellation, fait le...

24/09/2019

voir l'article

Qualitatif, le millésime 2019 s’annonce néanmoins compliqué

Les premiers coups de sécateurs ont été donnés la semaine dernière dans les secteurs proches du littoral. Si l’état sanitaire du vignoble est globalement correct, le...

03/09/2019

voir l'article

La Font des Pères renouvelle l’œnotourisme

Ouverte en 2018, au Beausset, la ferme auberge de La Font des Pères exploite habilement le concept d’œnotourisme. Philippe Chauvin et son épouse, les propriétaires du lieu,...

03/09/2019

voir l'article

Côtes de Provence : Le volume complémentaire individuel (VCI) comme outil à mobiliser

En expérimentation depuis 2014 sur le rosé, le VCI est pour l’ODG Côtes de Provence un levier d’action intéressant face aux aléas de production.

13/08/2019

voir l'article

Gonfaron : un nouveau chai pour les Maîtres Vignerons

La cave coopérative de Gonfaron avait mis les petits plats dans les grands, début juillet, pour l’inauguration de son nouveau chai, conçu pour répondre aux enjeux...

17/07/2019

voir l'article

Flavescence dorée : Informer, former et mobiliser

La présence de foyers de flavescence ayant été avérée à Pontevès et Cotignac à la suite de la campagne 2018, la lutte s’organise sur le vignoble varois.

09/07/2019

voir l'article

Bientôt de nouveaux locaux pour l’ICV Provence

Le chantier du futur bâtiment du Centre œnologique de Provence du groupe ICV est lancé. Les équipes investiront les nouveaux locaux du quartier Saint-Jean dès l’an prochain.

19/06/2019

voir l'article