Résultat de la recherche

Maîtres Vignerons de Gonfaron : "une solution d'avenir"

C’est à la faveur de la création de leur nouveau chai, en 2018, que les Maîtres Vignerons de Gonfaron ont fait le choix du photovoltaïque. La location de la toiture de la...

16/02/2021

voir l'article

Un nouveau programme concret et ambitieux pour le Centre international de recherche sur le vin rosé

Le 23 octobre, le conseil d’administration du Centre du rosé a validé son nouveau programme technique avec, comme double objectif, de répondre aux attentes de la profession...

24/11/2020

voir l'article

De nouvelles bases pour le projet de construction de la Chambre d’agriculture et du Centre du rosé

La Chambre d’agriculture conservera un site à Vidauban. La session extraordinaire, réunie le 30 septembre, a validé le principe de l’achat d’un nouveau terrain, qui...

13/10/2020

voir l'article

Un millésime jugé de grande qualité, des volumes en baisse à préciser

Si le gros de la récolte est déjà dans les caves, les vendanges se poursuivent dans les secteurs les plus tardifs du Var. Les aléas climatiques de cette campagne viticole...

29/09/2020

voir l'article

Vendanges : un millésime qualitatif… à défaut de gros volumes

Débutées le 15 août pour les secteurs les plus méridionaux du vignoble des Côtes de Provence, les vendanges 2020 préfigurent un millésime de qualité, mais des prévisions...

01/09/2020

voir l'article

Côtes de Provence : Unis et prudents pour faire face à une période de grandes incertitudes

Frappé concomitamment par la crise du Covid-19 et le gel printanier, le Syndicat des Côtes de Provence s’attelle d’une part, à défendre les intérêts de l’appellation ;...

12/05/2020

voir l'article

ICV Provence : Apporter de l’information pour favoriser les discussions

Avec son panel annuel de dégustation, l’ICV Provence vient éclairer différents enjeux et perspectives. Cette année, la sixième édition de l’exercice s’est concentrée...

25/12/2019

voir l'article

La Font des Pères renouvelle l’œnotourisme

Ouverte en 2018, au Beausset, la ferme auberge de La Font des Pères exploite habilement le concept d’œnotourisme. Philippe Chauvin et son épouse, les propriétaires du lieu,...

03/09/2019

voir l'article

Côtes de Provence : Le volume complémentaire individuel (VCI) comme outil à mobiliser

En expérimentation depuis 2014 sur le rosé, le VCI est pour l’ODG Côtes de Provence un levier d’action intéressant face aux aléas de production.

13/08/2019

voir l'article

Centre du Rosé : 20 ans d’innovation et d’avancées collectives

Créé par et pour la filière viticole provençale, le Centre du Rosé est aujourd’hui un acteur incontournable et une référence mondiale pour la production de vin rosé....

07/08/2019

voir l'article

Sud-Est Vin bio : Un espace d’échange et d’accompagnement pour la viticulture bio

Créée en début d’année, Sud-Est Vin bio veut fédérer les acteurs de la viticulture bio pour mieux organiser la filière. L’association était présentée lors d’une...

03/07/2019

voir l'article

“Faire entendre notre voix”

Jérôme Despey, secrétaire général de la FNSEA, était en visite dans le Var jeudi 24 janvier à la cave du Cellier des trois pignes et à la cave de Ramatuelle. Un...

01/02/2019

voir l'article

Du nouveau au Centre du Rosé

Evolutions des expérimentations, changement de présidence, nouvelle identité visuelle et projet de construction... Le point sur les nouveautés au Centre du Rosé.

24/11/2018

voir l'article

Vers des profils de vins rosés très aromatiques

Les vendanges se terminent dans le Var. Malgré de sérieuses craintes en début de campagne, la météo, clémente depuis septembre, a été favorable à la récolte. Les...

13/10/2018

voir l'article

De l’art de maîtriser l’état sanitaire

Cette année, la récolte sera à piloter en fonction, non pas du degré potentiel, mais de trois paramètres essentiels : préservation de l’acidité, contrôle de l'état...

21/09/2018

voir l'article