Viticulture

Viti-pastoralisme : une pratique agroécologique qui reprend tout son sens

Pour les éleveurs ovins, le pâturage des vignes enherbées constitue une ressource alimentaire toute trouvée. D’un autre côté, le désherbage naturel effectué par les...

25/01/2022

voir l'article

Mycovigne : cultiver le vivant pour répondre au changement climatique

Face au dérèglement climatique, la start-up Mycophyto, le Crédit Agricole, le Centre du Rosé et le Château Sainte Roseline expérimentent, aux Arcs-sur-Argens, les...

20/01/2022

voir l'article

Vignerons coopérateurs du Var : Millésime et régionalisation à l’ordre du jour

Réunis en conseil d’administration post-vendanges, les Vignerons coopérateurs du Var font le point sur les tendances du millésime ainsi que sur le dossier de la...

09/11/2021

voir l'article

CIVP : la réussite collective comme credo

Dans un contexte qui reste compliqué, les Vins de Provence poursuivent leur avancée sur la voie du succès, et l’interprofession des trois AOC de Provence joue collectif au...

30/10/2021

voir l'article

Château La Lieue : un lien fort au terroir et au territoire

A Brignoles, le domaine de la famille Vial entretient un lien fort au terroir. Un engagement à maintes reprises récompensé par le concours des vins de la Foire de Brignoles,...

05/10/2021

voir l'article

Domaine de Garbelle : résolument peu conventionnel

Sur le petit domaine familial du centre Var, Jean-Charles Gambini cultive l’esprit d’une viticulture bio à taille humaine et le goût du terroir.

23/09/2021

voir l'article

Viticulture : une année catastrophique

Le ministre de l’Agriculture et la secrétaire d’État chargée de la Biodiversité étaient mardi dans le Var pour constater les dégâts et apporter des assurances aux...

31/08/2021

voir l'article

La Roquière: dynamique collective sur le bio

À la Roquebrussanne, les vignerons coopérateurs ont fait le choix du bio il y a cinq ans. La Roquière compte bien devenir la deuxième cave coopérative du département à se...

24/08/2021

voir l'article

ICV Provence : des outils et des compétences au service de la filière

Au plus près du terrain, le centre viticole et œnologique de Provence de l’ICV s’attache à répondre aux enjeux et aux attentes au bénéfice de tous les rosés régionaux.

27/07/2021

voir l'article

Passage de relais au CIVP

Le Conseil interprofessionnel des vins de Provence a un nouveau président. Éric Pastorino, patron des Côtes de Provence, prend la suite du négociant Jean-Jacques Breban, avec...

13/07/2021

voir l'article

AOC Bandol : l’appellation défend ses couleurs

Réunis en assemblée générale mi-juin, au Beausset, les vignerons de l’Association des vins de Bandol ont pu faire le point sur les chantiers en cours. Entre projet de...

29/06/2021

voir l'article

La coopération viticole fait face aux défis

Le 8 juin, à Flassans, l’assemblée générale de la Fédération départementale des caves coopératives a été l’occasion de revenir sur une année compliquée, mais...

22/06/2021

voir l'article

'Au tour du vignoble' : nouveau rendez-vous pro en Côtes de Provence

Les vignerons des Côtes de Provence avaient hâte de retrouver leurs différents clients professionnels. Le nouvel évènement, organisé par le CIVP, leur a permis de reprendre...

22/06/2021

voir l'article

Syndicat des vignerons du Var : “Aller chercher l'excellence”

Entre aléas climatiques et crise sanitaire, Éric Paul, président de l’Organisme de gestion des IGP du Var, fait le point sur la saison en cours et les enjeux incontournables...

15/06/2021

voir l'article

Cluster Rosé de Provence : l’entreprise face au changement climatique

Comment préparer l’avenir face au changement climatique ? C’est la question posée par la conférence organisée par les entreprises du Cluster Provence Rosé, engagées...

08/06/2021

voir l'article

La France toujours championne toutes catégories sur le rosé

Dans le monde, une bouteille de vin tranquille sur dix est un rosé. Leader de la production et de la consommation, la France est aussi moteur des échanges internationaux.

28/05/2021

voir l'article

Couverts végétaux : allier performances environnementales et économiques

à La Celle, le Château de l’Escarelle convertit son vignoble à l’enherbement depuis cinq ans. Retour d’expérience dans le cadre de la campagne du négoce agricole...

25/05/2021

voir l'article

Flavescence dorée : maintenir la vigilance collective

Toujours très présente en région Provence Alpes Côte d’Azur, la flavescence dorée n’a pas été détectée dans le Var depuis 2018. La vigilance reste toutefois de mise.

20/05/2021

voir l'article

Un bel équipement collectif pour les Vignerons de Pierrefeu

Répondant la demande de la profession viticole et aux exigences réglementaires, une aire collective de lavage et de traitement des effluents phytosanitaire vient d’être mise...

11/05/2021

voir l'article

Moulin de La Roque : dynamique durable de groupe

Entre La Cadière-d’Azur et Le Castellet, la cave coopérative le Moulin de La Roque cultive, depuis plus de 70 ans maintenant, le sens du collectif, du terroir et de la...

20/04/2021

voir l'article

Page : 1 2 3