Viticulture

Les Vins de Provence tiennent le cap

Alors que la crise sanitaire et économique entraîne de multiples bouleversements, le Conseil interprofessionnel des vins de Provence maintient le cap de la premiumisation et de...

22/12/2020

voir l'article

Un nouveau programme concret et ambitieux pour le Centre international de recherche sur le vin rosé

Le 23 octobre, le conseil d’administration du Centre du rosé a validé son nouveau programme technique avec, comme double objectif, de répondre aux attentes de la profession...

24/11/2020

voir l'article

AOC Côtes de Provence : rester confiants et préparer l'avenir

Les vins désormais en cave, Éric Pastorino fait le point sur une année bien compliquée. Entre taxe US, aléas climatiques et pandémie de Covid-19, le président de...

17/11/2020

voir l'article

Notre-Dame des Anges : des débuts pleins de promesses

Nouvelle dénomination géographique complémentaire de l’aire d’appellation des Côtes de Provence, ‘Notre-Dame des Anges’ affiche fièrement ses spécificités. Elle a...

06/10/2020

voir l'article

Un millésime jugé de grande qualité, des volumes en baisse à préciser

Si le gros de la récolte est déjà dans les caves, les vendanges se poursuivent dans les secteurs les plus tardifs du Var. Les aléas climatiques de cette campagne viticole...

29/09/2020

voir l'article

Vendanges : 2020 sera un très beau millésime pour le vignoble varois

Deux semaines après le début de vendanges précoces, cette année encore dans le Var, la récolte se poursuit pour les secteurs les plus méridionaux. Et elle s’apprête à...

09/09/2020

voir l'article

Dephy Var Viticulture : éclairages sur les clés d’une pulvérisation réussie

Mi-juillet, la Chambre d’agriculture du Var, en partenariat avec celle du Gard, organisait une soirée de démonstration de pulvérisation à la lumière noire afin...

07/08/2020

voir l'article

AOC Côtes de Provence : unité et solidarité pour traverser la crise

Le 16 juillet aux Arcs-sur-Argens, l’assemblée générale du syndicat des Côtes de Provence a permis de faire le point sur la situation de l’AOC, en ces temps troublés....

31/07/2020

voir l'article

Cluster Rosé de Provence : une dynamique collective renforcée

L’association Cluster Provence Rosé – qui réunit une quarantaine d’entreprises de l’amont et de l’aval de la filière viti-vinicole – multiplie les projets pour...

29/07/2020

voir l'article

CIVP : “Rester unis, raisonnables et ambitieux”

Réunis en assemblée générale le 2 juillet au château Sainte Roseline, élus, salariés et partenaires du CIVP ont fait le point sur les bouleversements de l’année 2020,...

14/07/2020

voir l'article

Les Vins de Provence à la relance

À l’heure du déconfinement et de l’ouverture de la saison estivale, le Conseil interprofessionnel des vins de Provence revient sur les conséquences de la crise sanitaire et...

07/07/2020

voir l'article

Le CIVP engage 1,2 million d’euros sur la relance

Alors que les Vins de Provence enregistrent une baisse d’activité de l’ordre de 30 % sur la durée du confinement, l’interprofession des AOC Côtes de Provence, Coteaux...

19/06/2020

voir l'article

La filière viticole pleinement mobilisée pour faire face à l’accumulation des difficultés

À la demande de la Chambre d’agriculture du Var, une cellule de crise viticole a été mise en place avec les organisations professionnelles et les services de l’État, afin...

16/06/2020

voir l'article

Désherber sans herbicide sous le rang, une transition progressive

Afin de répondre aux évolutions réglementaires et environnementales, les vignerons travaillent sur des méthodes alternatives aux herbicides chimiques. Retour d’expériences...

09/06/2020

voir l'article

Côtes de Provence : Unis et prudents pour faire face à une période de grandes incertitudes

Frappé concomitamment par la crise du Covid-19 et le gel printanier, le Syndicat des Côtes de Provence s’attelle d’une part, à défendre les intérêts de l’appellation ;...

12/05/2020

voir l'article

Engrais verts : Des intérêts multiples, des choix à faire

Anticipée et maîtrisée, la culture d’engrais verts peut apporter diverses solutions pour améliorer la structure et la vie biologique des sols. Exemple en viticulture.

28/04/2020

voir l'article

Covid-19 : Ralentissement global sur la vente de vin

Si le travail continue dans les vignes, les mesures de lutte contre le coronavirus viennent impacter l’activité commerciale des AOC et IGP de Provence. La situation actuelle...

14/04/2020

voir l'article

Des brebis et des vignes

Courante en Provence jusque dans les années soixante, la pratique du vitipastoralisme connaît un regain d’intérêt. Le programme expérimental ‘VitiPasto’ met en...

14/04/2020

voir l'article

Gel : manquait plus que ça...

Le gel de printemps a frappé fort sur le département du Var. Le phénomène climatique est un coup d’autant plus rude qu’aléas et actualités se cumulent, et perturbent...

07/04/2020

voir l'article

“Positionner le bandol comme il le mérite”

Début février, à La-Cadière-d’Azur, la cérémonie des vœux de l’ODG des Vins de Bandol est venue témoigner de la dynamique enclenchée pour fédérer et faire avancer...

25/02/2020

voir l'article

Page : 1 2